WHY CRICKET

コオロギの旨みと栄養は、私たち人類の遺伝子に刻まれた根源的な心地よい欲求です。また、雑食性のため地域の未利用資源を活用でき、環境に大きな負荷をかけません。人にも環境にも魅力的なコオロギを、私たちは未来につながる食材と考えています。

ENTOMOPHAGY CULTURE

人々の生活に根付いてきた昆虫食文化

之を取りて炙り食ふ、味甘味にして小蝦の如し 『和漢三才図会』1712

江戸時代 人々は昆虫の甘みを楽しみ、小エビのようだと表現しました。物見遊山に寺社を訪れ、花を愛で、 相撲を楽しみ、芝居を観、…『豆腐百珍』というグルメ本がベストセラーになるほど、料理の創意工夫に興じる… まだ火事が一般的で、家屋・財産が一夜にしてなくなることがあったからでしょうか。人生の儚さを知り、一刻一刻の“感性”を楽しむ精神性の江戸時代において、昆虫は私たちの“感性”に訴えかける、豊かな食として楽しまれてきました。

NUTRITIONAL INFORMATION

人類の遺伝子に刻まれた栄養成分

哺乳類が初めて登場してから5千万年前まで、つまり、哺乳類が生きてきた全期間の4分の3に当たる1億5千万年の間、私たちの祖先は主に昆虫を食べてきた。

遺伝子は時間をかけて少しずつ進化するため、これだけ長い間、昆虫食に適応していれば、私たちの遺伝的遺産に大きく影響したと考えられる。

——S・ボイド・イートン他

 

栄養素はそれ単独でなく相互作用により体の形成に最大限の効果を果たします。タンパク質(アミノ酸)、ビタミン、ミネラル、脂肪酸…昆虫の持つバランスのいい栄養成分は、私たちの体を効率よく形成します。

基本的な栄養バランスの表

必須アミノ酸
ビタミン・ミネラル
クリケットパウダー100gあたり
(20–39歳女性 2,000kcal)
ENVIRONMENTAL LOADING

環境負荷

コオロギ環境負荷データ
           
参考:Oonincx et al., 2010、van Huis, 2013、Pimentel et al.,2004