こおろぎ丸パン
タンパク質豊富💪
ByBugMo
Time180minutes
材料
強力粉
195 g
こおろぎ粉
25 g
砂糖
15 g
無塩バター
15 g
塩
2 g
ドライイースト
3 g
ぬるま湯
100〜120 mL
つくり方
1
ボウルに強力粉、こおろぎ粉を入れてしっかり混ぜます。
その後、砂糖とドライイーストを入れます。
2
ぬるま湯を少しずつ加えます。ボウルの中でひとまとまりにします。
ポイント:水量は、季節や湿度等によってだいぶ変わります。水量がいっぱい入れてしまうと生地がベタベタになって捏ねにくいので、生地の様子を見ながら、ゆっくり少量で加えてくださいね。
3
ボウルに塩とバターを入れて、生地を押すような感じで練り込みます。
4
生地を伸ばしたり叩いたりを繰り返します。
バターが生地に馴染むまでは伸ばしを繰り返してくださいね。
その後は叩きも加えながらこねます。
5
生地を丸めて、ボウルに入れてラップをし、
2倍の大きさに膨らむまで暖かいところ(30℃ぐらい)に置きます。一次発酵です。
指で押して、戻ってこなければ発酵完了サインですね。
6
ラップを外して、パンチをしてガスを抜きます。
ヘラで6等分にします。
7
それぞれを丸めてとじ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
ラップをかけて、10分置きます。ベンチタイムです。
8
生地を手のひらにのせて押してガスを抜きます。生地をキレイに丸め直して、とじめをしっかり閉じます。30℃で30~40分置き、一回り大きくなるまで二次発酵させます。
9
190℃に予熱したオーブンで12~15分焼いて完成。すこし冷まして出来上がります。
栄養情報
1個あたり
エネルギー
148.6 kcal
タンパク質
5.8 g
脂肪
2.9 g
炭水化物
29.8 g