こおろぎクッキー

サクほろ食感🍪香ばしい

ByBugMo

Time120minutes

材料

薄力粉

220 g

無塩バター

100 g

砂糖

40 g

卵 Mサイズ

1個

こおろぎ粉

25 g

つくり方

1

薄力粉は振るいます。バターは室温に戻します。早めに冷蔵庫から出しておいてください。

2

バターに砂糖を入れ、よく混ぜます

3

卵を入れて混ぜます。しっかり混ぜるともったりしてきます。

4

③に薄力粉・こおろぎ粉を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます

5

最後は手でひとまとめにします。ある程度は練りますが、練り過ぎない様に注意。
気温の高いときはヘラなどで混ぜきっても良いですね。

6

ラップをして30分冷蔵庫で寝かせます。

7

5mmの厚さに型抜きします。好きな形に抜いてください。
鉄板にオーブンシートを敷きます。

8

170℃に予熱したオーブンで12−15分焼いて出来上がります。

栄養情報

100gあたり

エネルギー

428.3 kcal

タンパク質

9.6 g

脂肪

22.1 g

炭水化物

48 g

このレシピに使われている商品はこちら

こおろぎ粉