こおろぎクッキー
サクほろ食感🍪香ばしい
ByBugMo
Time120minutes
材料
薄力粉
220 g
無塩バター
100 g
砂糖
40 g
卵 Mサイズ
1個
こおろぎ粉
25 g
つくり方
1
薄力粉は振るいます。バターは室温に戻します。早めに冷蔵庫から出しておいてください。
2
バターに砂糖を入れ、よく混ぜます
3
卵を入れて混ぜます。しっかり混ぜるともったりしてきます。
4
③に薄力粉・こおろぎ粉を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます
5
最後は手でひとまとめにします。ある程度は練りますが、練り過ぎない様に注意。
気温の高いときはヘラなどで混ぜきっても良いですね。
6
ラップをして30分冷蔵庫で寝かせます。
7
5mmの厚さに型抜きします。好きな形に抜いてください。
鉄板にオーブンシートを敷きます。
8
170℃に予熱したオーブンで12−15分焼いて出来上がります。
栄養情報
100gあたり
エネルギー
428.3 kcal
タンパク質
9.6 g
脂肪
22.1 g
炭水化物
48 g