こおろぎ塩フライドポテト🍟
シンプルな味付け、カリカリ食感
ByBugMo
Time25minutes
材料
ポテト
1〜2個
こおろぎ粉
ティースプーン1/2杯
塩
ティースプーン 1/4杯
小麦粉
小さじ2杯
つくり方
1
ポテトは皮をむき、縦に棒状に切ります。5分ほど水にさらした後、しっかり水気をふきとります。
💠ポイント:
サイズはお好みに調整してください。太かったらホクホク、細かったらカリカリとした食感です。
2
ビニール袋にポテトと薄力粉を入れて、口を閉じ、全体的に薄力粉をまぶします。
3
140〜160℃に熱した油で表面が薄く色付くまで揚げ、油をよく切って取り出す。
4
ビニール袋にポテトとこおろぎ・塩を入れて、口を閉じ、全体的にこおろぎ塩をまぶします。
💠ポイント:
こおろぎと塩の配合はお好みに調整してください。
5
容器に盛り付けたら完成です。
栄養情報
100gあたり
エネルギー
217.1 kcal
タンパク質
5.6 g
脂肪
10.9 g
炭水化物
23.9 g